2016年1月19日,到金澤的第二天就遇上風雪的警報,這天要進行的是金澤市內閒晃,原本要購買的一日券不知道要不要買了, 原本要跑的兼六園、武家敷跡、尾山神社、東茶屋街不知道要不要去了。外面天寒地凍的,聽說JR還停駛,控制得了行程,控制不了天氣。
慶幸的是沒有被壞天氣給壞了出遊的興致,原本應該慢慢走的行程,跑了尾山神社,掠過武家敷跡,並快速的結束了冬日的兼六園後,到了東茶屋街,此時約莫才中午。簡單的在東茶屋街解決了中餐之後,逛了幾間藝品店。在街尾找到了被我列為必遊行程的和菓子店,茶房一笑。
茶房一笑
可能是天氣冷的緣故,這裡的舊房舍許多都會先經過一個小玄關,店內位置不多,與賣店一同共享的空間,還有一個二樓作為藝品展示區。接待的小姐表示目前是滿席的狀況,我問說是否可以登記等候?
她便說可以,請入內稍後片刻。店內並無另設等候區,一行6人,有的逛逛展售區,我脫鞋跑上了二樓的展示區。
她便說可以,請入內稍後片刻。店內並無另設等候區,一行6人,有的逛逛展售區,我脫鞋跑上了二樓的展示區。
上樓等候其實也可以的,傳統的塌塌米格間的房間中,有一排小小的書架。房間內的矮桌上,放置了本期的九谷燒陶藝展。
一隻非常雅緻的九谷小老鼠。
九谷燒指得就是這種樣式的彩繪陶瓷,看得出來九谷燒的作品常常得具有色彩濃厚飽和的印象,顏色則為黃、綠、紅、紫與藏青色這五種。這次旅程當中我也特別找了一間能體驗九谷燒的工坊,後續再發分享文。
茶道、花藝、陶藝是最為緊密結合的藝術項目,像這樣不單單是欣賞陶藝品,連整體都考量進去,不失一番風味。
茶房一笑常常會與藝術家合作,將空間也作為展示的部分,不愧為美與生活結合的一大享受。可以當作是來到了一個小型的gallery,自由的觀賞完作品之後可以在樓下享受茶點,這是孝親老人家們最喜歡的行程。
原先以為會等上一陣子的候位,畢竟我們人數眾多,店裡面多為兩人位,就在本人還游敞在二樓的陶藝品中時,小姐爬上來找我,說可以帶我們入座了。
還正好奇店內看來沒有客人離去到可以容納6人的座位時,小姐領著我們走過了展售區,進入裡面一個單獨的個式木製大長桌包廂。這個包廂太舒適了,這樣我們要怎麼吵都行(大大大誤),就算是6人入座也才坐了一半的長桌,不過在這裡,我完全不擔心會有被要求併桌的可能。(其實是怕熱情會嚇到其他日本客人)
首先店家先送上了一壺冷泡的棒茶,我還在不久前一直"捧"茶"捧"茶的叫,原來人家是叫棒茶。在金澤地區說喝茶,通常指得是這種焙茶。但與一般焙茶不同在於,焙茶通常直火炒熱茶莖芯以致表面焦黑,因而釋放出獨特香氣,而加賀棒茶取的是新茶的茶莖,再做淺淺的焙炒,因而製成了這種芳香並且順口的茶。
雖然天氣很冷,還附送冷泡茶很奇怪,不過完全不用擔心,室內的暖氣會讓你需要喝上一杯涼涼的茶。而且這個小鳥壺,整個也太古錐了,配上不織布的綠色茶墊,就像葉子!要不是旅程這才第2天,不然我可能會有手滑的跡象。
煎茶+綠葉
抹茶+綠葉
抹茶+綠枝含春
棒茶+綠枝含春
煎茶+椿
棒茶+椿
和菓子的名字是從網路上搜尋到類似的外型外觀而稱之,可以看的出來菓子類三款,各自都搭配不同的茶點,沒有重複到,是店家細心的地方。
菓子中(切面有點不美觀請見諒)都是紅豆內餡,但這款綠枝含春的紅豆是有帶殼的豆餡
綠葉跟椿就都是紅豆沙了
生菓子的特色就是甜度很高,如此配上茶恰為剛好。我覺得這裡的菓子甜度與京都的相比並沒有如此的甜死人不償命,不知道作為和菓子三大重地之一金澤的和菓子,與島根縣的松江的和菓子又會有甚麼不同或相同之處呢?
一行人在此享受溫暖的空調與休閒的時光,吃得差不多時,店員端來了這水滴狀的白色點心,說是招待的甜點,並一併附上了玄米茶讓我們搭配享用。
這白色水滴狀叫做鈴玉,與生菓子類不同,是甜的蛋白霜餅,不過中間的孔洞比較細緻,咬碎時的口感也為粉狀(不是綠豆糕那種粉)


一行人在這舒適的空間待了好一會兒,透光的窗戶看到來來去去的遊客,與時不時變大的風雪,直到天色暗下來。
離去前不忘買了一包好棒棒茶,以解回台相思之苦。棒茶可熱熱的喝,也可做冷泡,對喝慣煎茶、抹茶、玄米茶的我來說是種不錯的新口味。店內提供的是丸八製茶場的棒茶,除了這裡,在金澤車站的百番街、香林坊的DAIWA都有販賣的據點,對了,店內無退稅喔!
丸八製茶場的煎茶、玄米茶喝起來與在台灣喝到的口味約略有一些差異,香氣很夠、苦味比較明顯,如果有老人家可能會不太習慣這款茶與印象中有的記憶,就喝棒茶吧!
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