大飯店的早餐比較多元化,選擇性較多,旅程接近尾聲,再沒有漫長的拉車路程,今天一整天,是在雅典的遺跡之旅。
首先我們搭乘遊覽車來到了衛城,前一天晚餐配著下飯的,第一天初到貴寶地時在宙斯神殿也見到過的。
要參觀衛城,也就一定不能錯過衛城下方的希羅德.阿提庫斯劇場(Odeon of Herodes Atticus)
她是於西元161年建築家希羅德為紀念他的太太而建造,現在雖然看到這麼完整,其實是已經修復過了,不然應該頗像桃花島上的亂石陣,每年夏天這裡也都會舉行音樂會,約可容納五千人,2004年的歐洲聖城音樂會也是在這裡舉行,有機會真希望能看一場這種活古蹟下的表演,感覺這不單單需要金錢,更需要機運。
還有這號人物睡在冰涼的大理石階上,還免門票,超享受的
人們會像這樣站在石階上往下拍攝整個雅典的景色,也不知道拍甚麼意思的,因為就白白一片(我也拍了)
山門右手邊是雅典娜勝利神殿(The temple of Athena Nike)
需要跟著人群跟旅遊團慢慢地走,是說這哪團啊?
這天天氣算是很好,也說明了很熱,歐洲人不太撐傘,所以最好是買頂帽子。
山門(Propylaia)
厄瑞克忒翁廟(Erechtheion)與女神像
女神真身養在博物館中。
我知道古蹟的維護是一件很大的學問,但我好奇的是,部分用真跡保留在原地,部分將真跡移置博物館保存,既然如此,為什麼沒有將其復刻的"完整"一點?依然還是保留了其斷手斷腳的姿態?
帕德嫩神殿,如此雄偉的神廟,卻在許久以前的波希戰爭下飽受摧殘,雖然比不上多利安人把邁錫尼掃得如此乾淨徹底,才讓我們現在還有遺跡可瞧(白色部分為後來修補後的部分),但這些人就是古代的ISIS,這麼長久的歷史下來還是學不到教訓。
厄瑞克忒翁廟與女神像旁有很大顆的橄欖樹,雅典之所以被命名為雅典,是因為當時海神波賽頓與雅典娜都亟欲入主當這座神廟的主人,在一場以人類為名的比賽中,雅典娜拿出的橄欖樹獲得了人民的讚賞(因為其象徵著豐收與平和),這就是雅典的由來,橄欖樹在希臘也是極為重要的代表。
厄瑞克忒翁廟(女神像左後方)
帕德嫩神殿正後方
由神廟的位置可以看到酒神劇場
右邊也可以看到希羅德.阿提庫斯劇場
我找到一張可以很好理解的衛城空拍示意圖
逛完衛城下來覺得口渴,就買了杯色素喝
帶著小寶寶來參觀衛城的年輕夫妻
很容易跟希羅德.阿提庫斯劇場搞混的是歐邁尼斯柱廊(Stoa of Eumenes),下圖邊邊,由歐邁尼斯二世所建,是一條連結酒神劇場與希羅德.阿提庫斯劇場的通道
接著來參觀戴奧尼索斯.酒神劇場(Theatre of Dionysos)
據說酒神劇場2015年會修復完成,期待她在2500年後煥然一新的那天
午餐我們來到了附近一間小餐館,到目前為止,參觀衛城,音樂廳,酒神劇場到餐廳都是用步行而已。
我們的位置在餐廳最頂樓,也可以看見衛城
整體來說菜算滿好吃的,在這十幾天下來的許多餐比較起來的話。希臘菜有許多對我來說滿陌生的味道與做法,吃下去的時候會覺得驚異,會想:這樣他們也喜歡?我個人是覺得比我們平常吃到的東西美味程度打個6~7折吧,不要有過多的預期,但也別被嚇到。
要離去前才發現這間餐廳某面牆上有許多藝術家的照片與簽名!雖然上面沒有幾個認識的,但與同在藝術殿堂的表演者們在不同時空下用餐真是超級令我興奮的!
右上那個一定是黑天鵝無誤
時尚或許會隨著潮流改變,美卻會永恆
Strofi
敬請期待雅典(下)
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