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2014年5月21日 星期三

2014/5/21 天空之城Meteora修道院與超絕美餐廳

5/21的清晨,在外受凍

無所獲


今日旅程:Kalambaka-Meteora-Thermopylae-Athens


回到飯店吃個簡單的早餐
今天的天氣還不錯
一早起來要出發前往天空之城Meteora


The Holy Monastery of St. Nicholas Anapausas
坐上車後我們朝著昨天就座落在飯店背後的山區行進,在蜿蜒的路中慢慢爬升,也開始看得到修道院


岩壁上的洞穴就是隱士們清修的地方,現在則由信徒們放上供品
(但是是怎麼放上去的?飛簷走壁?)
隱士Hermit
離開繁華的區域進行悟道的人們,不知道該不該算是一種苦行僧?
嚴格上說起來應該是指稱不同的兩種,東方與西方所代表的隱士又不一樣,西方的隱士通常帶有悟道意味,東方的代表人物就像陶淵明一樣,寧可不吃飯的人
這時候我想到了京極夏彥的鐵鼠之檻,是一本對日本宗教有精闢的闡述的推理小說,拜京極之賜,對於日本境內宗教教派的變遷有了全盤性的理解,並且,也在現在這個要下任何的稱呼或命名時都覺得不可以用簡單或大略的概念去替代。


The Holy Monastery of Varlaam
Meteora
是希臘境內相當大的東正教修道院"群",Meteora意即懸浮的石頭,在民國77年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為自然與文化結合的遺產,鼎盛時期有24座修道院,目前完好的僅6座,有4座為修士,2座為修女居住。


Holy Monastery of Great Meteoron


The Holy Monastery of Varlaam


Holy Monastery of Great Meteoron
這是目前Meteora最高、最大也最老的修道院,今天要參觀的第一座就是這裡,這座修道院也是目前提供遊客遊覽最大的一座


入口從下方的黑黑的洞進入後便是爬升的彎彎曲曲的階梯




忘了算到第幾了,十三
再爬升上來的階梯上可以看到The Holy Monastery of Varlaam即在不遠處
然後是一段土廊,在門口即放置了許多提供給女性遊客紮的布巾
所謂的修道院時尚,深藍色圓點點的就是原本是避免女性穿著太過短少而用,但女性進來都大概會圍一下,也算是體驗一下風俗,
不過就算下半身能圍住,也要記得上半身不可以穿太露
外面是炎熱的艷陽天,裡面卻相當的陰涼,暑氣全消。
此修道院也具有一間骨頭室,裡面放滿了滿滿的人頭蓋骨,因為不知道什麼莫名的緣故,我沒有親眼見到,就急急的經過。

一般來說華人社會對於東正教可能沒有熟悉基督教天主教得多,雖然他們信的都是上帝,但是感覺夾雜了許多祕法與現代宗教禁止的偶像崇拜部分,東西教派的分裂起源於人們對於教派的質疑,羅馬公教與希臘正教自西元一千多年就開始了分裂,以前曾經聽說過宗教教派的分裂簡直跟巴基斯坦與以色列的紛爭有異曲同工之妙,我個人以為教派的教義將人心給分化了,而教義又是由人去訂定的,不論是否有其他因素影響(例如政治),根本就如同自由心證與自我中心的最大極致。
這也是我第一次真正接觸到東正教的實體,有奇異的感受,倒不是被什麼感召了,而是對於這個起源於耶路撒冷供奉耶穌基督的宗教,與基督、天主教如此相似卻又如此迥異。過去我只在電影中看過所謂的東正教,是一部很老的吸血鬼電影<Dracula>,德古拉伯爵與轉世愛人的故事,德古拉伯爵是外凡尼西亞的王儲,當時的外凡尼西亞(即現在的羅馬尼亞)是東正教信仰的區域,電影中有許多東正教信仰相關的包含服飾(德古拉伯爵的長掛)、教堂(包含哈克與米娜結婚的教堂跟最後對戰的教堂),與轉世後的米娜所處的維多利亞時期呈現相當大的差異。


東正教修道院也有讓你提供香油錢的就是點這個圖片中的蠟燭
很有古意的窗花
修道院內都會點著香,尤其在教堂內部更是充滿了此香氣,感覺頗有教堂的風雅,但是不喜歡奇香如我,聞久了頭好暈
以前的東西雖然做工不精闢也不細緻,但卻不失一種味道
十四
The Holy Monastery of Varlaam


The Holy Monastery of Varlaam


十五
十六


The Holy Monastery of St. Nicholas Anapausas
The Holy Monastery of St. Nicholas Anapausas
是我們從Kalambaka開車上來時首先會遇到的修道院
The Monastery of Holy Trinity




The Monastery of Holy Trinity floating




The Monastery of Holy Trinity take a close look
這個聖三一修道院是1981年詹士邦系列電影取景的地方,大概全世界都被詹士邦佔領了吧,布拉格也有。1981年,大概約是我上輩子還沒結束那段時間。


十七
第二座要參觀的是The Holy Monastery of St. Stephen,這是一座全修女的修道院


十八與十九


此座全修女修道院入口處就栽植了美麗的玫瑰花
聖史蒂芬修道院


(照片合成的不太好,山巒斷掉了,哭)


好像依憑著某種秩序建立成的城鎮

修道院內種有相當多美麗的玫瑰花,因為處在陽光充足的地方,各個都長的相當艷麗
生活樸質,沒有太多聲色場合刺激,人們就只是活著,像花一樣。

關於Meteora 的維基百科提到 http://en.wikipedia.org/wiki/Meteora
參觀修道院還有需要注意的,除了女性穿著不可暴露外,還有修道院內的修士修女們並不樂意拍照,若有拍照需求,都需要先徵求他們同意後才可以按快門喔!
另外就是修道院內的攝影,在教堂內部的部分因為都有許多非常具保存價值的古蹟品,壁畫與文物,因此也不得拍攝,但像走廊,或者非室內的教堂地方是可以拍的。
至於入內參觀修道院也有2歐的費用喔,但比起像是昨天的Delphi博物館9歐的費用算是便宜多了,另外修道院也有開放與關閉時間,自行遊玩的要多注意。



參觀完修道院,也到了差不多吃午餐的時間,小菜是特製橄欖,在當地這樣的餐前小菜是非常常見的
餐廳差不多就是位於山腳下,依舊有不錯的景觀
餐廳自製馬札瑞拉,很特別的風味的起司
主餐 牛排與薯條,簡單烤過並灑鹽就是不錯的吃法
甜點:阿是沒看過冰淇淋喔?
餐廳
對面的看起來也是很不錯的館子
吃完飯,就是我們要離開Meteora的時候,我們要回到雅典,因為明天的行程就是出發前往小島,到目前為止,我都不覺得自己好像來到了希臘,好像是一個沒落的歐洲國家,神話與之並存的國度。
回雅典的路上我們會經過溫泉關,即是800壯士死守四行倉庫的地方(大誤)
是300壯士力拚波斯人
有看過<這不是斯巴達>的人都知道,這是一場血腥的戰役,打來打去,有贏有輸,最後還是被波斯人給滅了
這個遊客來到此一遊的地點也有少少的販在賣自栽農產品
像這個偽索爾就在賣蜂蜜跟自製餅乾吧
另外一攤的阿伯在賣水蜜桃跟櫻桃
櫻桃超級甜的,而且據說比起台灣賣的便宜很多!
現買現吃
賣水蜜桃的老人家,看他的膚色跟皺紋,的確是農家人長期曝曬下,特有的證明。




昨天從Delphi到Meteora約是230km的路程,今天從Meteora離開的時候經過溫泉關,自溫泉關要回到雅典的路程約是390km。







下午行程上車睡覺,睡醒了就差不多到飯店然後進食,今天自然也是,下午待我們回到雅典也差不多是吃晚餐的時間了,而今天的晚餐是一間很特別的餐廳,它位於雅典的高級住宅區中,差不多是類似台北陽明山那樣的意味,每棟房子都是精心別緻的別墅,會看得眼花。餐廳位處在一個半山坡上,單線道,我們的遊覽車還擋住了後面的一堆來車。


餐廳的門口兩邊種滿了玫瑰花,由我們的李珍妮小姐帶領進入餐廳。
後來回想,當下怎麼會想到要紀錄進餐廳的這回事實在也說不出個所以然。
餐廳門口是圓形拱們門接著直走向上的樓梯,與左轉向下的樓梯
我們走的是左邊向下的樓梯,接著就是彎彎曲曲陰暗窄小的通道
繞了四五圈,而且也越來越冷...
..



正當我認為這可能是一個洞穴餐廳的時候,
出現了一個小廚房,有個先生拿著手中的透明烈酒請進來的客人飲用,桌上也放了綠橄欖與黑橄欖給客人吃,是不是像在喝Martini?


一旁的辣椒與乾燥玉米
再拐個彎
是一個有沙發,像是等候區的guest room,走到這裡我正想著這餐廳還真是折騰人,到底是多深的地窖,還要繞這麼多圈,拐這麼多彎,才到得了嗎?

..
...的時候
突然出現了一個明亮開闊的空間,眼前是一個開放式的吧檯兼料理台,這樣的轉折真是在我意料之外,看到這長長的料理台跟花花綠綠的蔬果,我心花開
即便是對料理一竅不通的我也感覺心花怒放
現在客人們都還沒進來,可以拍個餐廳的全景,超級美的,
而且不只這樣

還有超美的露臺!保留了樹木自然形成的庇蔭處,形成涼爽的戶外座位區
九重葛自然地依附在牆上向上延伸的長,然後花朵自在的生長,搭配拱門與白牆,超美的,美到要發瘋了。

在這個被驚嘆到的中間,當大家都還在為了這美麗的餐廳,就連我也被這樣的轉折給折服的同時,回想起當時餐廳的樣貌在腦海,或者你也覺得這餐廳看起來是很不錯。
只是記錄這樣美麗的過程卻並不是如此美麗的經過。
咱們導遊小姐花了好大的力氣才讓一行人乖乖地坐下不亂跑。沒多久上菜,這是來到希臘後的第一道熱湯品,雖然天氣炎熱,但這道餐前湯還是給予了習慣喝湯的民族一個不小的安慰,雖然它有點過鹹(但還可接受)


這時候送上了希臘人都會吃的餅,浩子跟阿翔在第二天就吃膩了的PITA,邊邊有稍微燒焦,很香很好吃,可續盤
可以搭配著橄欖醬料(上圖黑)跟忘記甚麼醬?紅蘿蔔嗎?(下圖橘)
也有麵包,也不錯
可惜的大概是東方人胃袋太小,在餐前就吃這麼多澱粉類,只會把能分給主菜的空間占掉阿,所以這些我都不敢吃太多(免得飽了)
前菜是豆類的拌沙拉,是一種豐富的口感,好吃!
然後是一道桌邊服務,在我們三個大圓桌的中間,廚師們拿著大顆的茄子,歐洲的茄子不像我們的那樣細細長長,短短胖胖的,將它烤熟之後把肉挖出,然後再跟其他餡料拌在一起
這時候上的沙拉,希臘人的沙拉沒有很多很多醬料可以選擇,不像台灣有甚麼千島醬,日式和風醬或義式油醋的,很多時候就只簡單拌了醋就上了
剛剛的拌茄子變成了一道不知所云的料理(囧),但也好吃,個人非常能接受東西拌在一起或者打成泥
這道我記得是荷葉(或甚麼葉)包糯米佐檸檬醬,天啊又是澱粉又是糯米的,撐死我拉
吃到這裡我差不多飽了一半,是個餅,上面灑的不是芝麻也不是胡椒,是罌粟子


日落陪著我們吃晚餐,這時候差不多是八點多


日落後還沒全暗,城市被壟罩在一層薄霧之中


上菜,豬排與不是鳳梨,是馬鈴薯
吃得差不多時,廚師送來了冰的酒,餐後飲用的
冰淇淋,還特別用冰塊保冰
我查了一下這叫做 “loukoumi” ice cream,“loukoumi” 又稱Turkish Delight,好啦,說中文是土耳其軟糖拉,但這是個冰淇淋,所以說這是一道吃起來具有黏性的土耳其軟糖式的冰淇淋


甜點,天啊我再也吃不下了!!!!香蕉塔與焦糖醬

這頓晚餐的句號,就是剛剛看到的酒,也是烈酒,很奇妙,用酒作結。
日落,天也漸漸黑,歐洲總是天晚的慢,日落之後還有這麼美麗的深藍色天空,可以將他們美麗的建築給襯托出來。
這晚餐吃的悠閒歸悠閒,結束時又像是初來乍到之時那般匆匆的要離去,我記得我們這桌連那句號的酒都還沒上完就被匆匆地催促離去,最後只得一個淺嚐即止。
晚餐約為一人35歐至50歐
餐廳網站 http://www.eleasgi.gr/


明天即要出發前往小島,為了早起搭飛機的時間,晚上就住在機場對面的Sofitel Athens Airport,真的是正對面,過了馬路就進到機場了,超級近

旅行團新進化方程式,低頭思故鄉
因為飯店大廳往往是唯一有提供WIFI的地方
我們在這飯店大廳耽誤了不少時間,要特別注意的是,Sofitel要求入住的房客全部都要自己填寫入住單,包含台灣居住地並簽名等等,一般來說應該都是由導遊抵達飯店Check-in的時候一併處理,但據說這個集團的飯店就是這樣的,自己前來遊玩的旅客自然不用說是如此,成團的旅客就稍微擔待點吧




等填寫完入住單並拿到房間卡,疲憊的人們也不願等待porter的行李服務,都紛紛自行拖領著行李上樓休息了,在此之後的旅程,我們也大多都是自行拖領行李,畢竟這樣還是比較快速的
不過我不得不說,雖然Sofitel有這麼龜毛(不知變通)的做法,但是這間飯店不愧是座落機場對面的旅館,房間內一應俱全,沒有讓你覺得不方便之處,熱水壺,棉棒化妝棉等等的都一應備齊,插座也是,當然這是在經過了這14天的飯店居住經驗後所得的心得感想,想了解飯店訊息的也可以多方參考,另外,此飯店也由於集團化的經營,櫃台也可幫忙寄送明信片,花費約是0.9歐。

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